Tre cucchiai di olio EVO al giorno e togli il medico di torno!

Tre cucchiai di olio EVO al giorno e togli il medico di torno!

Oggi ti vogliamo parlare degli effetti davvero straordinari che ha l’olio EVO sul nostro organismo.

E tu, quanti cucchiai di olio consumi in un giorno?

L’olio extravergine di oliva, è differente dagli altri grassi vegetali, perché viene prodotto cogliendo un frutto fresco, l’oliva, ed è estratto attraverso metodi meccanici in condizioni che non alterano il prodotto.

Questa caratteristica gli permette di essere dotato di composti ad alto valore salutistico, che differiscono da quelli contenuti in tutti gli altri grassi alimentari, il risultato è uno straordinario apporto benefico al nostro benessere.

L’olio extra vergine di oliva è il miglior grasso per l’alimentazione umana

L’olio EVO infatti è costituito per il 98% da acidi grassi e per il 2% da sostanze con attività anti ossidante.


Dopo aver visto le componenti della tabella sicuramente dirai “ah ma ci sono tutti questi grassi all’interno dell’olio EVO? Allora forse non farà così bene al mio organismo e non è che mi farà pure ingrassare?” Non ti allarmare, non tutti i grassi fanno male alla salute e al benessere del nostro corpo, anzi.

Vediamo in breve quali sono le qualità nutrizionali e salutari dell’olio extra vergine di oliva:

  • Apporta all’uomo acidi grassi essenziali – Ricchezza in Omega 3, 6 e 9
  • È un supporto ideale per le vitamine (A, D, E, K)
  • Previene il rischio di malattie degenerative
  • Previene in rischio di malattie cardiovascolari
  • Ha effetti favorevoli sull’apparato digerente
  • Ha numerosi effetti anti-age

Ricchezza in Omega 3, 6 e 9

L’acido grasso oleico, come puoi vedere nella tabella, è contenuto nell’olio EVO in consistenti quantità. Devi sapere che questo acido è ricco di OMEGA 9 che riducono i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) e non intaccano i livelli del colesterolo “buono” (HDL). Permette di non occludere le arterie ed evitare così tutte le possibili conseguenze di natura cardio-circolatoria che ne possono derivare. Possiede anche una forte azione anti-ossidante e regola la pressione che fa circolare il sangue nel corpo proteggendoci così dall’insorgere dell’iper-tensione.

L’acido grasso linolenico presente nell’olio in una quantità dell’1% è pieno di OMEGA 3, questi hanno davvero tantissimi effetti benefici: migliorano la vista, aiutano il nostro sistema nervoso; hanno una potente funzione anti-infiammatoria e anti-coagulante. Per non parlare poi che riducono notevolmente il rischio dell’insorgenza di malattie come ictus, artriti, asma, diabete e declino cognitivo.

L’acido grasso linoleico (attenzione a distinguerlo con il linolenico di cui abbiamo parlato prima) ha una percentuale del 10% circa nell’olio, ed è ricco di OMEGA 6. Anche questo OMEGA ha numerose ed importanti funzioni, esso infatti favorisce la produzione delle piastrine e quindi la coagulazione sanguigna, rafforza il nostro sistema immunitario e la risposta anti-infiammatoria del nostro organismo.

Siamo sicuri che con queste informazioni hai già cambiato idea sul valore salutare e nutrizionale dei grassi contenuti nell’olio extra vergine di oliva, ma non è finita qui, ti vogliamo svelare ancora qualche curiosità.

Tra gli acidi grassi essenziali – si chiamano così proprio perché sono essenziali per il nostro organismo e quindi dobbiamo integrarli nella dieta – troviamo l’OMEGA 6 e l’OMEGA 3.

Sai qual è il rapporto ideale tra Omega 6 e Omega 3?

Per la dieta tipica dei paesi occidentali, Il rapporto ideale di questi due acidi grassi essenziali è di “5:1 – 7:1” e l’olio extra vergine di oliva ha un rapporto di 7:1.

Ma lo sapevi che questo valore corrisponde al rapporto tra omega 6 e omega 3 contenuto nel latte materno… da non crederci vero?

Supporto ideale per le vitamine A, D, E, K

L’olio EVO è una fonte di vitamine, troviamo in quantità consistenti la vitamina E che ha funzioni anti-ossidanti anti-infiammatorie e ha la capacità di proteggere le cellule da degenerazioni tumorali.

È ricco anche di vitamina A, che migliora la vista e mantiene l’integrità e il funzionamento delle mucose e della nostra pelle.

Troviamo inoltre un buon apporto della vitamina D ma non solo, l’olio facilita l’assorbimento di questa vitamina che di solito il nostro corpo crea in seguito all’esposizione ai raggi solari. Le funzioni benefiche della vitamina D sono il miglioramento del sistema immunitario e dell’umore, diminuisce inoltre il carico di stress e il rischio di depressione.

Infine, troviamo nell’olio EVO anche la vitamina K, fondamentale per l’integrità e il giusto mantenimento del nostro apparato osseo.

Previene il rischio di malattie degenerative

Non solo gli acidi grassi essenziali e l’acido oleico prevengono diverse malattie degenerative. Adesso parleremo invece dei polifenoli, componenti degni di nota che sono sempre contenuti nel nostro prezioso olio extra vergine di oliva.

I composti fenolici sono dei potentissimi anti-ossidanti, proteggono le arterie e le membrane cellulari dallo stress ossidativo.

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista ACS Chemical Neuroscience, del dottor Amal Kaddoumi dell’Università della Louisiana, l’olio extra vergine di oliva ed in particolare l’oleocantale, che è sempre un composto fenolico, è in grado di eliminare le proteine “beta amiloidi” che sono associate al morbo di Alzheimer.

Si tratta proprio dell’oleocantale quando sentiamo il distintivo sapore “piccante” e pungente nell’olio extra vergine di oliva, ed è proprio questo fenolo a cui sono attribuiti numerosi benefici grazie al suo ruolo protettivo nei confronti delle cellule nervose e del cervello.

Un altro componente presente nell’olio EVO per una quantità dell’1% è lo squalene, un idrocarburo che presenta attività antiossidanti ed è considerato come il precursore della sintesi del colesterolo e degli ormoni steroidei. Studi recenti inoltre hanno dimostrato come lo squalene possa svolgere un’attività chemio-preventiva per alcune forme di cancro, in particolare quello della pelle.

Effetti benefici sull’apparato digerente

L’insieme di tutte le componenti dell’olio extra vergine di oliva ha un effetto davvero favorevole anche sull’apparato digerente, infatti sono stati riscontrati i seguenti benefici:

  • L’olio EVO permette di rendere le vivande più gustose, piacevoli ed appetibili e favorisce la secrezione gastrica;
  • Migliora lo svuotamento della cistifellea, prevenendo così la formazione di calcoli;
  • Facilita l’assorbimento delle vitamine e del calcio ed esercita anche un’azione lassativa;
  • Protegge la muscosa gastrica diminuendo la secrezione di acido cloridrico;
  • Produce una minore attività secretiva del pancreas.

Effetti anti-age, un elisir di bellezza

Vediamo alcuni effetti anti-age attribuiti all’olio EVO:

  • Mantiene la struttura e la fluidità delle cellule del sistema nervoso;
  • Riduce il colesterolo cattivo;
  • Spazza via i radicali liberi, i responsabili dell’accelerazione dell’invecchiamento
  • Migliora la circolazione e ci fa combattere la cellulite

Come puoi vedere l’olio extra vergine di oliva ha veramente tantissimi effetti benefici sulla salute umana, non è solo un ingrediente che serve ad esaltare i sapori di qualche pietanza, ma è un vero tocca-sana. Non te lo stiamo dicendo solo noi oggi, è da tempo che l’uomo si è accorto che l’olio EVO è davvero un elemento fondamentale per il nostro organismo.

Ippocrate (400 a.C.) consigliava l’olio di olive fresche per curare malattie mentali ed impacchi di olive macerate per guarire le ulcere;

Plinio il Vecchio (79 d.C.) affermava che due sono i liquidi più graditi al corpo umano: il vino e l’olio!

Inoltre sempre più studi accertano che la dieta mediterranea, in cui l’olio EVO è uno dei protagonisti, è la dieta che più caratterizza uno stile di vita sano.

Conosci la ricerca “Seven Countries Study di Ancel Keys”? Si tratta del primo studio ad esaminare le relazioni tra stile di vita, alimentazione e malattie, in popolazioni diverse che provenivano da più parti del mondo. Dallo studio è emerso che i paesi che adottavano una dieta mediterranea avevano la minor percentuale di decessi per malattie cardiovascolari e per malattie degenerative.

Nel 2010 poi, l’UNESCO, ha riconosciuto la Dieta Mediterranea come “patrimonio immateriale dell’umanità”.

E cosa c’è nel consumo giornaliero della dieta mediterranea? L’olio extra-vergine di oliva.

Per far sì che da troppo bene, non ti faccia troppo male, non superare la dose giornaliera consigliata:

“Tre cucchiai di olio EVO al giorno” e togli il medico torno!

Facci sapere cosa ne pensi di questo articolo, quanto olio extra vergine di oliva usavi al giorno, fino ad oggi?

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