SOSTENIBILITÀ

CONTRIBUIRE, CON AZIONI CONCRETE, ALL'INTEGRITÀ DEL PIANETA, DELLA COMUNITÀ
E DELLE GENERAZIONI FUTURE

LE NOSTRE AZIONI

Con pratiche organiche e rigenerative incrementiamo la fertilità e la struttura del suolo, per aumentarne la resilienza ai cambiamenti climatici e la capacità di trattenere l'acqua. Arricchiamo così l’ecosistema e favoriamo la biodiversità del nostro territorio.
Per ridurre il nostro impatto ambientale e il depauperamento di suolo, acqua e aria, monitoriamo il consumo di risorse e le emissioni di Co2 in atmosfera.
Verso lo zero waste.

ACQUA

Sovescio: coltiviamo colture specifiche che poi falciamo e lasciamo sul terreno. Per nutrirlo, proteggerlo dal sole e aumentarne la ritenzione idrica.

Key-line: preveniamo l’erosione del suolo piantumando gli olivi lungo le curve di livello delle colline.

Irrigazione: con tecniche goccia a goccia per ottimizzare l'utilizzo dell'acqua.

Lago: la nostra riserva idrica per limitare i consumi di acqua potabile.

BIO-COMPOST

Teku Kana: ammendante ricco di microrganismi che creiamo con lettiera di bosco, crusca e zucchero.

Bio-fertilizzanti: ricchi di elementi nutritivi che otteniamo aggiungendo  siero di latte al Teku Kana.

Trinciatura: Restituiamo al terreno sostanza organica reintegrando i residui colturali nel suolo.

Bio-char: carbone vegetale, con un’alta capacità di sequestro della CO2 atmosferica, che otteniamo dalla pirolisi di scarti agricoli vegetali.

PASCOLO RAZIONALE

Le galline: razzolano libere tra le nostre olivete e concimano il terreno.

Pollai mobili: li spostiamo continuamente per rigenerare i terreni.

Le uova: produciamo uova biologiche che vendiamo ai mercati contadini.

Olivi: le galline si nutrono della larva della mosca dell’olivo, prevenendo e limitando la sua diffusione.

ORTO BIO

Stagionalità: rispettiamo i cicli naturali delle verdure.

Colture locali: privilegiamo le colture autoctone del territorio, genuine e variegate.

Metodi biologici e rigenerativi: usiamo esclusivamente bio-fertilizzanti e compost autoprodotti per preparare i terreni, ammendarli e fertilizzarli.

Certificazionee nostre verdure sono certificate da Agricert.

ANIMALI FELICI

Liberi: vivono in libertà, nei boschi della nostra tenuta.

Nuova vita: abbiamo adottato maiali, capre e asini, sottraendoli allo sfruttamento degli allevamenti intensivi e al macello, per dare loro una seconda vita felice.

Economia circolare: alimentati con foraggi biologici prodotti nella tenuta, i loro scarti fertilizzano il terreno dei boschi.

TERRITORIO

Ampliamento oliveti: +8000.

Cultivar autoctone: abbiamo reintrodotto la cultivar Madonna dell’Impruneta, varietà del nostro terroir abbandonata da tempo e ormai introvabile.

Filiera della frutta: abbiamo piantato 120 alberi da frutto, di varietà antiche e autoctone del territorio, tra cui susini, peri, meli, ciliegi, fichi, gelsi.

APICOLTURA

Allevamento biologico e bee-friendly: le api vivono nel totale rispetto dei loro bioritmi. Non usiamo sostanze chimiche di sintesi.

30 alveari Kenya top bar: ricostruiscono l’ambiente cavo dell’alveare naturale e favoriscono il comportamento spontaneo delle api. Sono stabili e posizionati in aree incontaminate, con flora spontanea, lontane da fonti d’inquinamento agricolo, industriale o cittadino.

Biodiversità: le api hanno un ruolo importante nell’impollinazione di una vasta gamma di colture e piante selvatiche. Sono fondamentali per sostenere la biodiversità del nostro territorio e aumentare la resilienza degli ambienti agricoli.

PACKAGING

Olio evo: bottiglia in acciaio inox riciclato al 60%, completamente riciclabile e utilizzabile all’infinito. Bag-in-box in cartone FSC. Bottiglia in vetro riciclato al 75%.

Formaggio vegano: imballaggio riciclabile al 100%, etichette in carta erba e carta riciclata.

Miele, salse, condimenti: vetro riciclato al 60%, etichette in carta erba.

Verdure: cassette in legno riciclato.

Uova: contenitori in polpa di legno riciclato.

Eco-bio cosmesi: confezioni riciclabili al 100%, realizzate in carta da macero ottenuta da scarti di lavorazione delle olive e tubi in cartone riciclato. Prive di sezioni in plastica.

Biglietti da visita /materiali di comunicazione: carta crush, per il 30% proveniente da scarti della lavorazione delle olive.

MONITORAGGIO

Ombreggiamento: per diminuire del 50% i consumi elettrici dovuti al raffrescamento di uffici e laboratorio.

Produzione di energia rinnovabile: impianti fotovoltaici a zero emissioni per coprire più del 30% del nostro fabbisogno e risparmiare oltre 2 tonnellate di Co2eq.

Towards 0 waste: produciamo appena 60 grammi di rifiuti per kg di unità lavorata. Ci impegneremo per mantenere queste elevate performance.

Approccio quantitativo: dal 2022 misuriamo il nostro impatto ambientale (energia, acqua, rifiuti, trasporti) con il software gestionale ViVACE di Turtle.

PARTNERSHIP

La qualità del nostro lavoro cresce anche grazie a ricerche, studi scientifici e collaborazioni.

Blekinge Institute of Technology – Svezia

Con il Master Strategic Leadership towards Sustainability del Blekinge Institute abbiamo sviluppato il piano d’azione per raggiungere la sostenibilità ambientale, sociale ed economica di Fattoria Triboli.

Tuscany Environment Foundation

Supportiamo la fondazione Tuscany Environment nelle iniziative di tutela ambientale e di valorizzazione della nostra regione.

Worldrise – No Plastic More Fun

Siamo una fattoria plastic free. Aderiamo al progetto No Plastic More Fun di Worldrise, che prevede l'eliminazione dell'uso della plastica.

Buone Pratiche di Economia Circolare

Abbiamo inviato le nostre buone pratiche di economia circolare da inserire nella UNI/TR 11821 e da proporre a livello ISO per progetti di standard internazionale.

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